Александр Сергеевич Субботин

— официальный сайт —

НАСЛЕДНИК ЗЕМЛИ ОТЦОВ А.С. Субботин

У Александра Субботина, известного аграрника и одного из соавторов программы ускоренного социально-экономического развития Брянщины «От выживания — к развитию», выпустившего пять лет назад скромным тиражом в 500 экземпляров сборник стихотворных исповедей есть строки, которые хочется процитировать, рассказывая об этом человеке.

 

Как часто многие из нас

Могли б сказать, свой путь увидев:

- Хотел добро нести для вас,

А делал зло, что ненавидел

 

Добро от Бога нам дано,

Но жизнь всему противоречит:

Мы ищем мир в войне давно,

Но зло жестоко мир калечит.

 

К любви стремимся всей душой —

В ней радость встреч и треволненье,

Но ревность - дьявольской рукой

Низводит до измен и мщенья.

 

Написано задолго до «евромайдана» и усобицы в близкой нам и всё ещё братской Украине. Будучи главным редактором, я напечатал стихотворение вместе с портретом автора в редактируемой мною «Брянской учительской газете» в январе 2015 года, увеличив его тираж более, чем в двадцать раз. Подобные зарифмованные исповеди служат нравственному просветлению общества. Хотя далеко не всегда. И не везде.

 

Стихи — освобождение от некоего душевного гнёта. Просветляющие сердце. Диктующие разуму путь истины, добра и милосердия. Извечные христианские постулаты в крестьянской семье Субботиных впитывались с молоком матери. Анна Ивановна Кохан, мама Александра Субботина, прожила долгую жизнь и умерла в 1999 году. Извечная труженица, то телятница, то свинарка в колхозе с соответствующим названием «Трудовик», она после смерти мужа Сергея Яковлевича так больше и не вышла замуж. Сергей Субботин пал смертью храбрых под Кенигсбергом, когда уже ясно обозначился конец войны. Ему было 27 лет. Его наследнику Шурке, единственному «мужчине», оставшемуся в семье, в ту пору исполнился год.

 

Посёлок Белоусово, что в шести километрах от большого села Нижнее, где прошло детство Александра, состоял из трёх частей. Здесь было 75 домов. Вокруг насыпные курганы — древние захоронения, всегда волновавшие воображение деревенской ребятни.  Манила к себе и речка Титва, крошечная, ласковая, однако бурливая в весеннюю распутицу. Родные места, «украшенные» оставшимися после войны бомбами, снарядами и гранатами, на всю жизнь отпечатались в памяти Александра. В шесть лет он пошёл в начальную школу. После её окончания торил дорогу в Нижнее: от дома Субботиных до здания средней школы выходило семь вёрст. Путь неблизкий и для взрослого.

 

Дети послевоенной поры, несмотря на всякого рода нехватки, быстро взрослели. «В 13 лет в семье и в поле, я равным стал среди мужчин» - пишет  Александр о своём детстве. В 1957 году за летние каникулы он выработал 137 трудодней. Это ещё один его рекорд, отмеченный почётной грамотой райкома комсомола и приёмом в ряды ВЛКСМ.  Трудовой ритм содействовал  развитию спортивных увлечений.  Он неоднократно защищал честь школы на различных районных соревнованиях по лыжам, велосипеду и стрельбе из малокалиберной винтовки.

 

Год окончания школы совпал с призывом Н.С. Хрущёва, подхваченным на местах: всем классом — в колхоз. Можно было бы и остаться... Мать же, никогда не знавшая отпуска, посоветовала единственному сыну поискать лучшей доли: попробуй поступить в институт, а дом родной всегда будет ждать тебя.

 

Отдал документы в Минский институт механизации. Дипломированные инженеры на селе в дефиците. Увы, столица Белоруссии, уже отстроившаяся после войны, ошеломила деревенского паренька. Печальный исход не замедлил сказаться – провал на экзаменах. Делать, однако, нечего: вернулся домой, к матери и двум престарелым бабушкам. Добрые люди помогли получить паспорт. Сейчас эго звучит немного странно: помогли... А полвека назад человек без паспорта был сродни крепостному. Не мог уехать в город. Устроиться на работу. Получить прописку по месту жительства.

 

Во второй раз Субботину повезло больше. В Калуге, на родине великого чудака и мечтателя, отца космонавтики К. Циолковского, он становится учеником электрика. Получает второй, а затем третий разряд электромонтажника и место в рабочем общежитии. Рядом надёжные парни-монтажники. Хорошо оплачиваемая работа по установке высотных металлоконструкций. В «тормозке» с едой у Субботина книжка или журнал. Не расстаётся он и с самоучителем немецкого языка, фотоаппаратом. Электрик из маленького стародубского посёлка хочет получить высшее образование. В его дерзких планах — мечты об учёбе во ВГИКЕ. Но оператором стать Александру Субботину не судьба, хотя по результатам представленных фотоснимков поступило приглашение. Пройдут годы и самым ярким событием жизни в Калуге он назовёт незабываемую встречу с космонавтом Юрием Гагариным.

 

Такие, как Субботин, способны покорить не только Воробьёвы горы. Запас прочности людям схожей с ним судьбы передаётся на генном уровне. Его университетами стали Белорусская сельскохозяйственная академия, где Субботин получил диплом учёного агронома и знаменитая Тимирязевка. Учёба на отделении экономики сельского хозяйства в лучшем профильном вузе страны, помноженная на многолетний практический опыт, дали возможность Александру Сергеевичу встать в первый ряд ведущих аграриев области. Заслуженный работник сельского хозяйства России, Почётный работник агропромышленного комплекса РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель совета ветеранов агропромышленного комплекса Брянщины, он и поныне прочно укоренён в сельскохозяйственное производство: занимается выращиванием и реализацией некогда экзотичной для брянских подзолов культуры — рапса. Пройдя великолепную и поучительную школу жизни (учитель основ сельскохозяйственного производства в Меленской средней школе, секретарь Стародубского райком комсомола, главный агроном колхоза «Красногвардеец», председатель колхоза «Путь Октября», директор учебно-опытного хозяйства «Кокино» Брянского сельскохозяйственного института, председатель Почепского агропромышленного объединения, заместитель, первый заместитель главы администрации Брянской области (1993-1996 годы), член экономического экспертного совета при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

 

 Александр Сергеевич ощущает в себе трепетную потребность поделиться с земляками накопленными знаниями. Он — автор более 30 научных и публицистических работ и книг «В западне, или Кто развяжет Гордиев узел Брянской экономики?», поэтического сборника «Молитва духа ветерана»

 

Среди многих своих наград и званий, наивысшую гордость он испытывает, вспоминая о своём участии в крупнейшем всесоюзном совещании по вопросам АПК в Кремле в 1984 году. Это был единственный в своём роде случай, когда представитель Брянщины, находясь в президиуме совещания среди всех членов Правительства СССР  и тогдашнего Политбюро, имел возможность рассказать с высокой трибуны о делах и жизни своих земляков. В своём выступлении он впервые затронул проблему отраслевого разукрупнения колхозов и совхозов.  Уже тогда было ясно, что многоотраслевой уклад коллективных хозяйств разорителен для страны, он – панацея от нищеты, но никак не двигатель для ускоренного развития. Только специализация и создание самостоятельных растениеводческих и животноводческих хозяйств, способна вывести отрасль из тупика. К сожалению, партийная номенклатура того времени не смогла отвлечься от сложившихся стереотипов, а прозрение пришло слишком поздно…  И только в последнее десятилетие сельское хозяйство Брянской области став на путь специализации, поднялось с колен, ежегодно наращивая объёмы производства. В этом есть заслуга и Александра Субботина.

 

Сын стародубских крестьян, болеющий душой за свою родину, он с позиции своего возраста и жизненного опыта находит применение своего интеллекта в разгадке извечной проблемы: почему люди и народы в поисках путей лучшей жизни частенько подменяют сотрудничество конфликтами и войнами?  Вражда подавляет дружбу, ненависть – любовь, обман и лицемерие – порядочность Насилие над миролюбием – едва ли не главное действующее лицо не только на экранах, но и в жизни. В одном из своих стихотворений, правда, не без тени лёгкого юмора он говорит:

 

Творец рождал нас не спеша

Но вышла вот какая штука:

Наш ум и тело, и душа

Живут как лебедь, рак и щука.

Взлетает разум в облака,

А тело - в похоти и склоках

Меж ними мечется душа

В людских запутавшись пороках.

Хочу, чтоб разум и душа

В одном порыве с телом слились

Как учит заповедь Христа

Любви и миру покорились.

Пусть в добродетели людей

(Простите за мою наивность)

Хотя б к исходу наших дней

Воскресла вера в справедливость.

 

 

Воистину так!

 

Потупов Е.В. – член союза российских писателей

Книга «Наше Стародубье»       2017г.

© 2020-2021 Субботин А. С.

Политика обработки персональных данных

Разработка сайта: Status-Web.ru